Четверг, 22 Фев 2018
Конфедерация свободных профсоюзов

Меню сайта
Форма входа
Разделы
Томская область [17]
Российская федерация [14]
Мировые новости [3]
Всё что произошло интересного зарубежом




Томск / каталог сайтов
Главная » 2011 » Февраль » 1 » Дело "Зайков-по-Крессу". Процесс сорвался в штопор.
16.50
Дело "Зайков-по-Крессу". Процесс сорвался в штопор.
  Сегодня, 31 января 2011 года в Кировском суде состоялось второе судебное заседание по уголовному делу в отношении томского правозащитника Сергея Зайкова, который обвиняется в том, что ударил в лицо томского губернатора Виктора Кресса. Зайкову было отказано в отмене меры пресечения - подписки о невыезде. Судья, по мнению автора, был уличён во лжи. Судье было заявлено два отвода. Прокурору - один. С предсказуемым результатом: отказать, отказать, отказать.

   На предыдущем заседании к участию в деле были допущены два защитника Зайкова - Николай Кандыба и Сергей Мирошниченко. На сегодняшнем заседании в зале находились защитники, адвокат, прокурор, судья, подсудимый и слушатели, пришедшие поддержать Зайкова. Ничто не предвещало крутого поворота... Судья Еремеев сказал, прерывая одно из выступлений Зайкова: "О политике говорить не будем. Только дело, только УПК". Но несмотря на это, судебный процесс вошёл в "штопор" - нарушения шлёпают пачками. Потому что, выполняя политический заказ, трудно рассчитывать на молчаливое согласие присутствующих не замечать те нитки, за которые дёргают отсутствующие фигуры. Но сначала факты.

   Во время перерыва судебного заседания (в связи с отводом судье) выяснилось, что в холле Кировского суда висит расписание судебных процессов, среди которых значится и процесс Зайкова на 1 февраля 2011 г. Сергей Зайков с началом заседания заявил, что решение о назначении даты и времени нового заседания не может решаться вне заседания и до его окончания. Однако судья Еремеев на это возразил, что с защитой на прошлом заседании (11.01.2011 г.) было согласовано назначение дат заседаний на февраль (судья огласил эти даты). Первое упоминание о согласовании не вызвало реакции защиты. Но когда через несколько минут судья повторил своё утверждение о согласовании, защитник Мирошниченко попросил предоставить возможность ознакомиться с выдержками из протокола судебного заседания от 11 января 2011 года. Судья отказал защитнику в связи с тем, что протокол ещё не готов, однако график (расписание заседаний) по настоянию защиты согласился приобщить к материалам дела.

   Другим ключевым моментом стало ходатайство Зайкова об отмене ему меры пресечения - подписки о невыезде, в котором ему было отказано, т.к. будучи свободным, Зайков может оказать воздействие на свидетелей - свою мать, жену и Деева, а будучи под подпиской о невыезде Зайкову будет труднее оказать давление на свою жену, с которой он проживает в одной квартире, а также - на Деева и мать. Характерен вопрос прокурора с характерной фамилией Балдин: "Связь с Деевым поддерживаете?". 

   В связи с окончанием рабочего дня судья заявил о перерыве заседания до 10 утра следующего дня. Заседание продолжалось с 14-42 до 18-34.

   Моё мнение. У судьи дрожжат руки. Его можно понять. Трудно быть между молотом и наковальней. Трудно выполнять заказ сверху, не нарушая прав подсудимого. Трудно уложиться в "согласованное" время и при этом не наделать очевидных процессуальных ошибок. В далёком Египте разъярённый народ (20 000 человек на главной площади Каира) - это аргумент. Восстание в Тунисе - это аргумент. Йемен, Сирия, Алжир, Марокко - это аргумент. Это - аргумент российской власти защищать безнадёжного томского губернатора Кресса, получившего по физиономии от простого русского человека Зайкова. Ведь не секрет, что два дня назад Кресс встречался с Путиным. После чего судья Еремеев и явил миру этот заполошный график судебных заседаний. Несомненно, что "дело Зайкова" - как опасный прецедент - стоит на контроле у первых лиц государства . Россия-2011 - страна, которая замерла в преддверии революции. Затишье перед бурей. Потому что враньё - на каждом шагу. Потому что у народа осталась только одна щель в конце тоннеля, через которую виден свет, да и та - в прорези путинского сортира. Очередная доза лжи - это всё, чем вы можете возразить нашей правде?
31.01.2011
Вадим Тюменцев
http://vadim1980.livejournal.com/82806.html
Категория: Томская область | Просмотров: 448 | Добавил: sibsquate | Теги: Кандыба, Томск, кресс, суд, Зайков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Наш опрос
Какой общественный строй вы предпочитаете
Всего ответов: 23
Друзья сайта
  • Новости СКТ
  • Новости КРАС
  • Архив КСП
  • Статистика
    Рейтинг@Mail.ru
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz