Воскресенье, 24 Июн 2018
Конфедерация свободных профсоюзов

Меню сайта
Форма входа
Разделы
Томская область [17]
Российская федерация [14]
Мировые новости [3]
Всё что произошло интересного зарубежом




Томск / каталог сайтов
Главная » 2011 » Февраль » 7 » Независимые профсоюзы в Египте под влиянием политиков?
12.28
Независимые профсоюзы в Египте под влиянием политиков?

Официальные египетские профсоюзы находятся под полным контролем правящего режима. Это жестко иерархическая структура, которая не проводит забастовок. Хотя именно официальная профсоюзная федерация имеет право их разрешить, иначе выступление считается нелегальным.

В противовес официальным союзам, уже на протяжении ряда лет предпринимаются попытки создать "независимые профсоюзы". Что они из себя представляют? Об этом - в заметке анархо-синдикалистской активистки Лоры А.

В 2004 г. началась широкая приватизация текстильной промышленности в Египте, что привело к значительному ухудшению условий жизни рабочих. Вспыхнуло движение против приватизации, и в том же году  поднялась первая волна массовых демонстраций против президента Мубарака с требованием, чтобы он не выдвигал свою кандидатуру для переизбрания на новый срок.  Демонстрации переросли в движение "Кифайя" ("Довольно") с участием националистов, "Братьев-Мусульман", социалистов и либералов - всех вперемежку.

В 2006 произошла первая крупная стачка на фабрике Махалла аль-Кубра. Она была весьма мощной и возглавлялась женщинами-работницами. Выдвинутые требования были направлены и против официальных профсоюзов. Волна забастовок продолжалась и в 2007 г. (около 500 стачек). Некоторые трудящиеся создали в 2007 г. координацию бастующих предприятий. Первоначально она имела антиполитический характер.

Однако постепенно появились три политических течения. Первое аозникло, когда официальные американские профсоюзы АФТ-КПП начали интересоваться независимым профдвижением в Египте. История их проникновения в независимые социальные движения по всему миру известна (я могла своими собственными глазами наблюдать это в России, где они сыграли решающую роль в создании "желтых" профсоюзов и действовали в других профсоюзах с намерением урезать влияние мафии олигархических национальных капиталистов. Часть бывшего "анархо-синдикалистского" движения перешла в верхушку старой монопольной профсоюзной федерации ФНПР, а другая перешла под крылышко АФТ-КПП). Такие профсоюзы существуют не для того, чтобы организовывать забастовки, хотя они пытаются, в частности, добиться в той или иной степени смены правительства в некготорых странах. Настоящая же цель их, очевидно, - это контроль над движениями. Они не проводят "диких" забастовок и не являются действительно независимыми.

Второе течение - марксистско-левацкое. В 2008 г. в социалистическом центре Каира был организован конгресс с целью основания федерации независимых профсоюзов, но по различным причинам этого сделать не удалось. (Так что, по-видимому, марксистское крыло является незначительным меньшинством). Но хотя они ничего не создали, они повели речь об общенациональном "параллельном профсоюзе". Такого профсоюза нет, речь идет на самом деле скорее о неформальной сети. В Египте действуют самые разные авторитарные левые - от бывшей компартии Египта (ныне "Таджамму") до насеристов ("Карама").  

Третье течение - это исламисты и разного типа националисты.

Теперь, как можно понять, эта неформальная сеть, возникшая за последние годы и в политическом отношении очень смешанная, формализована. Это - новое явление, и требуется подождать новой информации, чтобы увидеть, будет ли она антиполитической или нет и какие требования она выдвинет.

Лора А.

Дополнение. В опубликованном в начале февраля Заявление "Учредительного органа Египетской федерации независимых профсоюзов", в часьтности, говорится, что организация выступает за "общество, в котором люди смогут свободно дышать..., свободно говорить, взаимодействовать и выражаться, в котором различные категории и классы смогут защищать свои интересы и договариваться о них..., общество, которое не станет ни подавлять своих членов, ни сдерживать их амбицию и их человеческое стремление к развитию своих способностей и улучшению условий жизни" (http://www.ctuws.com/Default.aspx?item=689). К сожалению, из подчеркнутых нами строк ясно видно, какую задачу ставят перед собой новые "независимые" профсоюзы: социальное партнерство с "другим" (буржуазным) классом.

Категория: Мировые новости | Просмотров: 341 | Добавил: sibsquate | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Наш опрос
Какой общественный строй вы предпочитаете
Всего ответов: 23
Друзья сайта
  • Новости СКТ
  • Новости КРАС
  • Архив КСП
  • Статистика
    Рейтинг@Mail.ru
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz