Пятница, 21 Сен 2018
Конфедерация свободных профсоюзов

Меню сайта
Форма входа
Разделы
Томская область [17]
Российская федерация [14]
Мировые новости [3]
Всё что произошло интересного зарубежом




Томск / каталог сайтов
Главная » 2011 » Март » 21 » Протестующих загонят в «рамки»
08.56
Протестующих загонят в «рамки»
Завтра правовой комитет законодательной думы региона рассмотрит проект, предусматривающий внесение изменений в областной закон «О порядке подачи уведомления о проведении в Томской области митингов, демонстраций, шествий и пикетирований». После этого документ будет вынесен на общее рассмотрение регионального парламента, заседание которого состоится 31 марта. По мнению представителей фракции ЛДПР, его принятие может привести к серьезным нарушениям. В частности, это касается статьи 31 Конституции РФ о свободе собраний, в защиту которой, как известно, 31 числа каждого месяца проходят митинги во многих городах России. 

— Законопроект был внесен депутатом от партии власти Олегом Шутеевым, — поясняет координатор томского отделения ЛДПР Алексей Диденко. — Правовой комитет рекомендовал принять его в первом чтении. При этом получено уже два отрицательных заключения на этот проект: от юридического отдела областной думы и от областного управления Минюста. То есть компетентные люди говорят, что законопроект противоречит и Конституции, и Федеральному закону №54. Уже это является основанием для его непринятия, а в случае принятия — для обращения в прокуратуру и суд. Тем не менее, администрация области считает возможным его принятие.

Проект закона, в частности, предлагает запретить проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территориях, прилегающих к зданиям органов государственной власти и местного самоуправления, а также на всей территории Губернаторского квартала. Исключением являются территории, прилегающие к памятнику Ленину, к Камню скорби, а также к местам, где традиционно проводятся публичные мероприятия, перечень которых утверждает «белый» дом. При этом перечень зданий и конкретные границы территорий, где запрещены акции протеста, определяется муниципальными властями. Под прилегающей территорией понимается та, что находится на расстоянии не менее ста метров от любой точки периметра здания, и десять метров — от любой точки периметра памятников.

— В пояснительной записке к законопроекту Шутеев ссылается на поручение президента от 26.12.2010 №Пр-3782, — продолжает Алексей Диденко. — Правда, найти его ни в Сети, ни на сайте главы государства мне не удалось. Известно только, что появление данного документа связано с событиями на Манежной площади, а затем в Домодедово. В республике Татарстан со ссылкой на это же поручение был принят законопроект, регламентирующий проведение общественных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, якобы для обеспечения безопасности. У нашего же инициатора речь идет только об объектах, прилегающих к органам государственной власти. Это выглядит так, как будто власти хотят создать зону безопасности, на которой граждане не смогут высказывать свое мнение. Акции протеста всегда связаны с определенным объектом. И относить их проведение на сто метров от этого объекта нельзя — с таким же успехом можно все протестные акции вытеснить, например, только на левый берег Томи. 

По словам Диденко, законопроект напрямую противоречит 31-й статье Конституции, а также ФЗ №54. В них дан исчерпывающий перечень мест, где запрещено проведение акций протеста. Это территории, прилегающие к опасным производственным объектам, путе-, нефте- и газопроводы, пограничные зоны, а также возле резиденций президента, зданий суда и исправительных учреждений. Согласно федеральному законодательству, этот перечень не может быть расширен.

— ФЗ №54 предусматривает, что органы законодательной власти субъекта федерации могут принимать только те акты, которые будут обеспечивать условия проведения акций протеста, — добавляет Алексей Диденко. — Этот пункт сформирован в помощь организаторам публичных мероприятий: он предполагает дежурство на акциях сотрудников милиции, бригады скорой помощи, наличие трибуны и т.д. Законопроект Шутеева же устанавливает только дополнительные препятствия для реализации гражданами своих прав. Если законопроект будет принят, мы все будем отданы на откуп конкретного чиновника и будем вынуждены просить разрешения, можно или нельзя в этом месте проводить акции протеста. Сейчас порядок носит уведомительный характер.

По словам координатора томского отделения ЛДПР, фракция намерена резко выступить против принятия этого законопроекта — как на правовом комитете, так и на общем собрании облдумы. 

— Есть предположение, что поправка имени Шутеева — отвлекающий маневр, — размышляет Диденко. — Есть тактика, когда вносится очень важное изменение, а параллельно — еще более чудовищный законопроект, чтобы отвлечь внимание. Вероятно, власти хотят отвлечь общество от внесения изменений в закон «О выборах депутатов Законодательной думы Томской области», который также предполагает серьезные перемены. 

Также вероятно, что проект изменений в закон о проведении различных общественных акций — задел на будущее: в декабре томичей ждут выборы в областную думу. Кроме того, несмотря на то, что в конце 2010 года Томск был признан самым аполитичным городом страны по результатам социологического опроса Фонда «Общественное мнение», в 2011-м протестные настроения, за счет повышения тарифов и уровня инфляции, заметно подросли. А значит, протестных акций прибавится.
http://news.vtomske.ru/details/31224.html
Категория: Томская область | Просмотров: 678 | Добавил: sibsquate | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Всем привет! Хотел похвалить Ваш сайт. Мне здесь очень понравилось.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Наш опрос
Какой общественный строй вы предпочитаете
Всего ответов: 23
Друзья сайта
  • Новости СКТ
  • Новости КРАС
  • Архив КСП
  • Статистика
    Рейтинг@Mail.ru
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz