Воскресенье, 19 Ноя 2017
Конфедерация свободных профсоюзов

Меню сайта
Форма входа
Разделы
Томская область [17]
Российская федерация [14]
Мировые новости [3]
Всё что произошло интересного зарубежом




Томск / каталог сайтов
Главная » 2011 » Февраль » 16 » Удальцову присудили 10 суток ареста
10.12
Удальцову присудили 10 суток ареста

14 февраля в судебном участке № 367 Тверского района г. Москвы (Пресненский вал, д.16, стр.2) состоялось рассмотрение административного дела в отношении координатора Московского Совета и Левого Фронта Сергея Удальцова по поводу его задержания после митинга День Гнева на Театральной площади 12 февраля.

Рассмотрение дела началось с подачи ходатайств защитником Алексеем Гориновым и самим Удальцовым. Подавалось ходатайство о переносе дела по месту жительства; об отложении дела в связи с тем, что Удальцов двое суток находился в ОВД в тяжелых условиях без нормального сна и практически без еды; о возвращении дела в ОВД в связи с нарушениями прав защитника и его подзащитного на защиту; о ведении протокола допроса свидетелей с целью выявления расхождений в показаниях; об изъятии из дела показаний свидетелей стороны обвинения, составленных с нарушением законодательства, и другие. Все ходатайства судья Абрамова, рассматривавшая дело, отклонила, однако выделила полтора часа на ознакомление с делом.

Продолжалось заседание около 8 часов. Началось оно с выступления Сергея Удальцова и его защитника. Удальцов сказал, что в отношении него идет целенаправленная травля, что его пытаются принудить прекратить заниматься общественной деятельностью. Также он отметил, что на него не составлены материалы за совершение противоправных действий, и тогда вообще становится не понятно, что он нарушал и по какому поводу сотрудники милиции предъявляли ему «законные требования». Напомним, что вместе с Удальцовым были задержаны еще 13 человек – на всех были составлены протоколы по ст. 20.2 КоАП (участие в несанкционированной акции) и все они были выпущены. На Удальцова же составили протокол по ст. 19.3 КоАП, предусматривающую до 15 суток ареста, а по 20.2 не составляли. Его защитник подробно рассказал о том, как грубейшим образом были нарушены права на защиту в ОВД Китай-город, что он не имел возможности присутствовать при оформлении дела и ознакомиться с ним до суда, потому что начальник ОВД Васильев вообще не допустил его к подзащитному.

Со стороны защиты выступили 8 свидетелей, рассказавших, что они шли в сторону Администрации Президента относить требования, на что имели полное право, однако перед подземным переходом у гостиницы «Метрополь» дорогу им преградила цепь солдат. После чего начались задержания, причем сотрудники 2-го оперативного полка в полной экипировке задерживали людей в грубой форме, без объяснения причин.

Свидетелями неправомерности действий Удальцова выступили двое якобы задерживавших его майора, которые, хоть и могли связать пару слов, однако по традиции противоречили собственным рапортам и показаниям друг друга. Так, свидетель Паршков показал, что митинг проходил у памятника Маяковскому, задержание производилось «в середине гостиницы «Метрополь», задерживали его он и Бородин, Удальцов не сопротивлялся, но до этого нецензурно выражался и кричал матерные лозунги (это при том, что вокруг было много камер!). Бородин же рассказал, что задерживали Удальцова на углу гостиницы, хватали его сразу 8 сотрудников, при этом Удальцов сопротивлялся и «работал на публику». Тем не менее, нецензурной брани из уст Удальцова Бородин не слышал. Также Бородин сказал, что принял решение о его задержании лично, тогда как Паршков уверял, что приказ был отдан полковником Благовым (начальником ООП ГУВД) лично по рации. Были и другие, менее значительные расхождения, в показаниях сотрудников милиции. При этом их рапорта и объяснения совпадали с точностью до слова, хотя они утверждали, что писали их самостоятельно.

Оба сотрудника признавали, что флагов и транспарантов не было, а признаками «несанкционированного шествия» они посчитали шарики в руках идущих. При задержании они якобы представились, но удостоверений не предъявляли. Одеты были по форме.

Для устранения противоречий в показаниях сотрудников милиции и свидетелей защиты Алексей Горинов ходатайствовал о приобщении к делу и просмотру в зале суда видеозаписи, сделанной корреспондентом «Коммерсанта» Михаилом Кирцером, а также об опросе Кирцера. Опрос судья Абрамова сочла излишним, однако видеозапись к делу приобщила и даже просмотрела. На видеозаписи было четко видно, что Удальцов шел по тротуару в окружении людей, после чего в толпу ворвались экипированные бойцы ОПМ и, заломив ему руки, уволокли в автозак. Сотрудников милиции «по форме», дававших показания в суде (они утверждали, что были без шлемов), на видеозаписи обнаружено не было. После этого Абрамова удалилась на два часа писать постановление. Заключительного слова Удальцову и Горинову она решила не давать, обосновав это простой фразой: «Вы уже все сказали».

В 22.00 Абрамова вышла, бегло зачитала последний абзац постановления, и также быстро удалилась. Она присудила Удальцову 10 суток административного ареста, отбывать который он будет в спецприемнике для административно задержанных на Симферопольском бульваре. После оглашения приговора Удальцов с усмешкой назвал «гуманность срока» подарком ко дню рождения – 16 февраля ему исполнится 34 года. Предыдущие два задержания закончились для него 15-дневными арестами.

Виновным Удальцов себя не признает, поэтому в знак протеста объявил голодовку до конца срока ареста.

Сегодня, 15 февраля, в 18.30 пройдет серия одиночных пикетов у ГУВД Москвы на Петровке, 38 с требованиями освободить Удальцова и прекратить политические репрессии. 16 февраля сторонники Удальцова придут к спрецприемнику на Симферопольском выразить поддержку Удальцову и поздравить его с Днем рождения.

Левый Фронт-Москва

http://www.leftfront.ru/48E5438F90F59/4D5A2639D9095.html

Категория: Российская федерация | Просмотров: 255 | Добавил: sibsquate | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Наш опрос
Какой общественный строй вы предпочитаете
Всего ответов: 23
Друзья сайта
  • Новости СКТ
  • Новости КРАС
  • Архив КСП
  • Статистика
    Рейтинг@Mail.ru
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz