Суббота, 21 Окт 2017
Конфедерация свободных профсоюзов

Меню сайта
Форма входа
Разделы
Прекаризация [2]
"оптимальная" эксплуатация




Томск / каталог сайтов
Главная » Разделы сайта » Трудовые отношения » Прекаризация

Интервью взятое у работников завода "Фиат" в Польше
Вопрос: Что вы можете рассказать нам об условиях работы на «Фиате»?

Ответ: В принципе, они плохие. Атмосфера весьма напряженная. Зарплата разная, в зависимости от работы и других факторов. Я работал здесь на квалифицированной работе более 15 лет и получаю менее 500 евро в месяц, нетто. Многие люди получают 350, 400 евро. Я знаю, что люди, которые выполняют ту же работу в Италии, получают в 4 или 5 раз больше.

«Фиат» в Тыхы – весьма производительное предприятие, с очень высокой эффективностью. Они годами говорили работникам: если вы работаете эффективно, и у предприятия дела идут хорошо, вы будете получать более высокую зарплату. Чем больше люди работали, тем больше требовали с них хозяева, а рабочие редко что-нибудь получали. Существует система премий, но за последние годы премии сократились, они выплачиваются по частям, и люди никогда не получают всю сумму.

Последний год был очень напряженным, поскольку «Фиат» угрожал людям потерей работы и возвращением производства в Италию, если они не станут гибче и не согласятся работать в дополнительных сменах и по выходным. На людей оказывалось сильное психологическое давление с тем, чтобы они отказались от любых требований по улучшению условий труда.

После этого профсоюзы согласились со многими вещами. Рабочие взбунтовались. Был даже самоорганизованный бойкот работы в воскресенье. Но это продолжалось только неделю. После отказа людей выйти на работу профсоюзы быстренько договорились с хозяевами и продали рабочих.

С одной стороны, компания использует угрозу потери рабочих мест для того, чтобы контролировать рабочих. С другой, была реклама, все время уверяющая, что «Фиат» не станет сокращать рабочие места в Польше. Но уничтожение рабочих мест идет в массовом порядке. «Фиат» сокращает рабочие места самым подлым образом. Первый способ – это непродление контрактов. Многие рабочие имеют лишь годичный контракт. В конце года босс вызывает людей индивидуально, чтобы обсудить новый контракт и предлагает согласиться с худшими условиями. Если ты член профсоюза, он предлагает тебе выйти из него. С теми, кто не согласны или умеют отстаивать свои права, контракт попросту не возобновляется.

Другой способ избавиться от работника без группового сокращения штатов – это система оценки. Копия инструкции на сей счет просочилась. Рабочие оцениваются от 1 до 5. Люди, которые получают всего лишь 1–2, обычно увольняются, а те, кто имеют 5, получают какие-то премии. Хозяева написали в инструкциях, что 15% людей могут получить оценку 1 или 2, но наилучшую оценку могут получить не более 25% людей. Это и означает, что они хотят увольнять 15% персонала, используя эту систему оценки.

Мы знаем также, что блат и семейственность – обычное дело на «Фиате». Работы в Тыхы очень мало, и получить здесь работу очень трудно. Тебе нужно иметь знакомства. А самая лучшая работа и премии предназначены для друзей и членов семьи.

Вопрос: Мы слышали о различных способах давления, которые использует «Фиат», чтобы заставить работников отказаться от своих прав. Можешь ли ты привести конкретные примеры?

Ответ: У «Фиата» есть нечто вроде внутренней секретной службы, которая называется «Репо». В каждом отделе есть «Репо», как минимум 1 или 2 человека. По своим методам, она работает как СБ (тайная полиция в период ПНР). «Репо» следит за рабочими, отслеживает их действия и заводит картотеку на людей, которые высказываются.

За последний год или два некоторые рабочие создали тайные организации. Насколько я знаю, их, по меньшей мере, две: «Подпольное сопротивление» и «Тайная комиссия Солидарности», известная также как «Подпольная Солидарность». Есть также знаменитый блог, запущенный одним из рабочих. Сейчас, насколько мы знаем, там пишут более дюжины человек, так что это также своего рода организация. Компания пытается узнать, кто этот блоггер и даже предложила 2500 евро тому, кто сможет его выявить.

Развернут широкий поиск рабочих, которые в этом участвуют, особенно в прошлом году после ряда призывов к саботажу на фабрике. К сожалению, я слышал, что некоторые рабочие попытались выявить подозреваемых, и нескольким рабочим, скорее всего не вовлеченным в это дело, не продлили контакты. Один был незаконно уволен во время болезни.

Вопрос: Ты думаешь, подпольная организация – это лучший способ сопротивления? Разве не лучше было бы выражать свои требования более открытым способом?

Ответ: Конечно, это было бы лучше. Но реальность такова, что действительных рабочих активистов увольняют. Люди слишком боятся – в регионе не так много работы, многие работали здесь по 20-30 лет, и им приходится кормить семьи. А «Фиат» внесет их в черный список, если они будут создавать проблемы.

Хорошим примером может служить ситуация с Раймундом Поллаком. Он был строгим легалистом, состоял в «Солидарности», но оказывал давление по ряду вопросов, так что «Солидарность» избавилась от него и смогла стать «профсоюзом компании». А он после 30 лет работы оказался безработным, и ему очень трудно найти работу.

Вопрос: Расскажи нам немного о профсоюзах на «Фиате», Ты настроен весьма критически в отношении их деятельности.

Ответ: Весьма. Есть 8 профсоюзов; я думаю, 7 из них являются «представительными» и ведут переговоры с хозяевами. Все они – «профсоюзы компании», все заботятся о своих должностях. Иногда они вспоминают о правах рабочих, но никогда не идут до конца и обычно делают это ради показухи. Многие рабочие одурачены ими, но есть и большое разочарование в их «деятельности».

Вопрос: Недавно один из профсоюзов «Август-80» поднимал некоторый шум насчет своей оппозиции на «Фиате». Но мы как раз недавно вспоминали, что их считали «желтым» профсоюзом, одним из худших.

Ответ: Это правда. Насколько я помню, это был профсоюз компании, лизал боссам задницу, проводил с ними отпуска, получил даром или задешево машины в обмен на то, что делал то, что было нужно боссам. Председатель профсоюза Герот ездит на работу в «Альфа-Ромео» ценой в 25 тысяч евро, которую он получил, благодаря боссам, почти ни за что.

Уже многие годы мы наблюдаем подлинную физиономию этого и других профсоюзов. «Август-80» дал согласие на то, чтобы мы работали по субботам и воскресеньям, он подписал сделку с компанией, согласившись на 400 часов сверхурочной работы в год. Недавно он сменил тон, но все это ради показухи. Он не может обмануть рабочих в Тыхы, но создает своему профсоюзу имидж, особенно сейчас, в Италии, где легко обмануть людей, которые ничего не знают о том, что творится в Польше. У них есть своя политическая партия, и они пытаются придти во власть на выборах. Они постоянно терпят жуткий крах и в последнее время лишились политической поддержки из-за рубежа. Они закрыли офисы по всей Польше, прекратили выпуск газеты, и мы думали уже, что их политическим амбициям пришел конец. Но теперь кажется, что они смогли обрести новую жизнь, благодаря поддержке итальянских коммунистов. То, что они делают, делается не ради наших интересов, а ради сохранения своих высокооплачиваемых профсоюзных должностей и расширения своей власти.

Вопрос: Еще что-нибудь? Хочешь что-нибудь передать рабочим в Италии или Сербии?

Ответ: Мы мало знаем о ситуации в Сербии, только то, что слышали от Союза синдикалистов Польши и секции МАТ там. Было интересно узнать о субсидиях, даваемых «Фиатом». Мы хотели бы напомнить людям, что «Фиат» купил фабрику в Тыхы почти задаром, получил субсидии и налоговые льготы. Рабочим не удалось получить какие-либо акции в ходе этой приватизации. Мы знаем теперь, что когда «Фиат» пришел в Сербию, он уволил половину работников; те забастовали, чтобы сохранить свои рабочие места. Сейчас у «Фиата» еще больше способов угрожать рабочим: он говорит итальянцам – ваши рабочие места уйдут в Сербию! Может быть, и наша работа отправится туда же.

Для нас важно понимать эту ситуацию, понимать, как система работает против нас. Иногда мы слышим, что «итальянцы нас эксплуатируют». Когда другие люди работают за меньшую зарплату, нам иногда говорят, что «они крадут нашу работу». Но нам надо помнить, что эти проблемы созданы не рабочими. Сербам надо зарабатывать, как и нам. Нам не нравится, что мы зарабатываем четверть того, что получают итальянцы, что мы имеем работу, потому что вынуждены пойти на такую эксплуатацию. Нам следует всегда помнить об этом. Мы выражаем свою солидарность с сербскими рабочими. Я знаю, что их положение еще хуже, чем наше. Польские рабочие упорно боролись, и наше положение лучше, чем у них. Единственный способ идти вперед – это если мы будем бороться в интернациональном масштабе и если люди будут активнее поддерживать борьбу рабочих.

Я надеюсь, что может быть интернациональная координация, но не верю профсоюзным бюрократам. Так что я хочу передать товарищам: организуйтесь, но организуйтесь непосредственно, сами.
Надеюсь еще увидеться с вами в общей борьбе!

Категория: Прекаризация | Добавил: sibsquate (02 Мар 2011)
Просмотров: 1126 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Какой общественный строй вы предпочитаете
Всего ответов: 23
Друзья сайта
  • Новости СКТ
  • Новости КРАС
  • Архив КСП
  • Статистика
    Рейтинг@Mail.ru
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz