Вторник, 20 Ноя 2018
Конфедерация свободных профсоюзов

Меню сайта
Форма входа
Разделы
Прекаризация [2]
"оптимальная" эксплуатация




Томск / каталог сайтов
Главная » Разделы сайта » Трудовые отношения » Прекаризация

Североуральск. Оптимизация по-махраковски
Когда то давным-давно нам говорили, что при капитализме дефективный (извиняюсь, эффективный) собственник, лично заинтересованный, своим кошельком, так сказать, отвечающий за развитие производства, организует его наиболее оптимальным образом. Думаю, работники многих умерших или умирающих предприятий могут хорошо объяснить, насколько этот оптимальный образ действительно был оптимален. Впрочем, в некоторых местах "оптимальность" действительно повысилась. За счет чего - об этом может рассказать, например, лидер Североуральского независимого профсоюза горняков Валерий Золотарев.
"В июле 2009 года к нам был прислан с Кузбасса Махраков Иван Васильевич, между прочим, автор научного труда "Обоснование направлений повышения интенсивности горного производства на шахтах высокого технического уровня", - рассказывает Валерий. - Махракову была поставлена задача ликвидации профсоюзной организации и сокращения себестоимости до минимума!".
Сократить численность профсоюза сему не очень почтенному господину не удалось (По словам Валерия Золотарева, те, кто продержался в организации до сего времени, уже крайне плохо поддаются давлению), но вот работы на шахте г. Махраков, что называется, оптимизировал.
Во-первых, индексации зарплаты не было в течение двух лет, впрочем, у некоторых работников она не только не поднялась, но и упала. "На все вопросы профсоюза нам отвечают: "Ребята, это не в нашей компетенции. Это решает руководство компании "РУСАЛ", - рассказывает В. Золотарев.
Во-вторых, видимо, "в нагрузку" к замораживанию зарплаты Махраков начал увеличивать интенсивность труда. "Вот, например, на СУБРе в апреле (2010) не хватало 60 работников, - рассказывает Валерий. - В службе занятости тогда состояло на учете 63 человека, пришедших из армии. Их трудоустраивать не стали. Вместо этого бригады, уже работающие на СУБРе, вынудили в очередной раз взять на себя дополнительные обязательства".
Понятно, что, как и положено по теории капитализма, о которой нам столько говорили с телеэкранов, дополнительный труд вознаграждается дополнительной зарплатой. Понятно, что, как это положено при капитализме на практике, которую мы столько наблюдаем своими глазами, обмен этого дополнительного труда на дополнительные деньги проводится по правилам, выгодным исключительно работодателю.
"Вот ко мне приезжает один бригадир, - рассказывает Валерий Золотарев. - Ну так вот, у него и до взятия обязательств производительность труда была высокая - 12 кубов в смену на человека, когда он их взял - стала 15. А, поди, столько возьми. Выполнила их бригада дополнительно к своей месячной норме еще и месячную работу 4 человек. Если взять за среднюю зарплату 40 тысяч в месяц, то они заработали 160 тысяч. А им на всю бригаду дали 40!"
Почему бригады (на сегодняшний день более половины бригад) берут на себя такие обязательства? "Их просто загнали в угол, - рассказывает Валерий Золотарев, - те бригады, которые не берут обязательств, оказываются в худшем положение. Каким образом? Бригаде нужно для выполнения плана добыть определенное число кубов.
Эти кубы раскидываются по числу смен. Причем закрываются наряды не 30-31 числа, а 25. И вот бригадир планирует, чтобы бригада нормально выполнила план и получила нормальную зарплату, добыть за оставшиеся 5 дней, допустим, 250 кубов. А ему не утверждают, говорят: "Нам не надо 250 кубов, уже другие бригады нужное количество добыли, а тебе и 150 хватит!" В итоге недовыполнение плана и снижение зарплаты!"
Понятно, как такая ситуация сказывается на условиях труда, на росте травматизма. "Для того чтобы выполнить такие нормы, людям приходиться работать в тех местах, где работать нельзя. У нас шахты опасные по горным ударам, - рассказывает Валерий Золотарев. - А тут работник вынужден идти в удароопасные условия. Понимает, что может погибнуть, но все равно вынужден идти!"
Впрочем, следует отметить, что в будущем руководство "РУСАЛа" планирует сделать жизнь североуральских шахтеров еще интереснее. А именно в ближайшее время пройдет волна массовых сокращений. "Русал говорит, что мы построим "Черемуховскую глубокую" к концу 12-го года, - объясняет Валерий Золотарев. - К этому же времени запланировано закрытие шахты "Черемуховская" (без работы останется 1600 человек) и шахты "Красная шапочка" (1100 человек). Понятно, что оба эти трудовых коллектива разместить на одной шахте нереально!" Впрочем, следует отметить, что подобное отношение к людям не есть проявление исключительно скверных личностных черт малопочтенного господина Махракова. "Не был бы он, был бы другой, - говорит Золотарев, - эта политика компании!"
Остается вопрос, один маленький вопрос: долго ли шахтеры будут терпеть эту, как бы так помягче, поцензурнее сказать, политику?
А. Зимбовский
Категория: Прекаризация | Добавил: sibsquate (02 Мар 2011)
Просмотров: 246 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Какой общественный строй вы предпочитаете
Всего ответов: 23
Друзья сайта
  • Новости СКТ
  • Новости КРАС
  • Архив КСП
  • Статистика
    Рейтинг@Mail.ru
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz