Суббота, 20 Апр 2024
Конфедерация свободных профсоюзов

Меню сайта
Форма входа
Разделы
Новости, интервью [1]
документы, материалы [0]
пособия [0]
Газеты, информационные выпуски [0]
Статьи [1]




Томск / каталог сайтов
Главная » Разделы сайта » О профсоюзной работе » Статьи

СГОРЕВШИЕ МОСТЫ
Много у нас сейчас говорят о строительстве гражданского общества. Ещё недавно строили коммунизм, в каждом цеху на видном месте висел текст «Морального кодекса строителей коммунизма». Сейчас во власть пришли новые люди, они поставили под сомнение все, что было раньше, а слово коммунизм сделали ругательным. К тому же эти правители оказались с авторитарными замашками, оппозиция, спасая государство от их вертикали, начала новый проект, который называется строительство гражданского общества. Делают её без всяких кодексов, на ощупь. Цеха и рабочие участки на этот раз обходят стороной, не ищут здесь добровольцев для проживания в этом обществе, хотят первыми запустить сюда просвещенных демократов, а дальше, как время подскажет. В начале горбачевской перестройки, когда перекинули телемост в США, поразили меня слова одной американки. Она заявила, если есть у нас хотя бы один раб, то мы все рабы. Недавно у нас с помпой отпраздновали 150 -летие отмены крепостного права. На фоне этого праздника, стоит присмотреться к житью – бытью наших работников, особенно в моногородах. Разве они не похожи на рабов, на крепостных. За то, что им дают работу и немного денег на хлеб, они готовы угождать во всем хозяину, предавать товарищей. Кругом творится беззаконие, унижения человека, многие хотели бы найти управу на эти порядки, но куда жаловаться? Все, как в станице Кущевской, милиция и исполнительная власть переплелись с криминалом. Не знают жители, на чье имя писать заявление - начальнику милиции, в суд или прямо подавать жалобу авторитету из преступной группировки. Национальная мораль, построенная на угнетение, унижение человека человеком, зарождается на нижних этажах нашего общества, поднимается как дым наверх, становятся государственной нормой. Крепостники, владельцы заводов и пароходов, спонсируют выборы разного калибра, подбирают на свой вкус депутатов и чиновников, в крайнем случае, сами получают мандаты. Потом сообща пишут законы, не удивительно, что наше правовое поле стало смахивать на грамоты крепостных лет.
  Пока не освободятся простые люди от нового рабства, бесполезно выходить рафинированным демократам, а их ещё называют либералами, с митингами и пикетами на центральные площади городов. В последнее время у нас произошло расслоение общества по типу античных поселений, где проживал «демос», горожане, которые имели имущественный ценз и право голоса и «охлос», весь остальной рабочий люд, в том числе и рабы, правом голоса не обладающие. В переводе с древнегреческого на нашу «феню», не удивляйтесь этому слову, в последнее время наш великий русский превращают в разговор криминальных братков, у нас стало две категории населения – господа, элита, а все остальные быдло, готовое продать право быть гражданином за кусок хлеба.
  Помню, в 90 –ом году, на первом съезде рабочих движений в Новокузнецке, мы были все вместе, рабочие лидеры, диссиденты, ученые, журналисты. Сообща решали, как жить дальше. Многие из этих интеллигентов оказались настоящими наставниками, расширяли политический кругозор шахтеров, металлургов и так далее. Рабочие лидеры группами приезжали в гостиницу Москва на совет к великому демократу Андрею Сахарову, иногда, чтобы просто побыть рядом с гением. До сих пор звонят с разных концов России руководителю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой, она была, как бы матерью рабочего движения. В её доме делали первую остановку рабочие активисты из регионов. За чаем вели разговор о ситуации в стране, составляли планы на будущее. Особенно Алексеева боролась против проникновения в рабочую среду идей фашизма и национализма, которое уже проявлялось в нескольких регионах.
  Но большинство деятелей, кто вертелся около рабочих, оттолкнулись от этого трамплина, ушли во власть. Мы были в хороших отношениях с Семеном Булаткиным из Нижнего Новгорода. Активный рабочий, писал стихи о своих коллегах. Он создал в те годы мощный свободный профсоюз на заводе «Красное Сормово». Я много раз был у него в гостях, он наладил хорошие отношения с губернатором- демократом Борисом Немцовым. Тот помог ему с помещением для профсоюза, выдал ему как бы охранную грамоту против административного давления. Потом у Семена вырвалось не то слово, покритиковал немного губернатора. Разве не за что было критиковать Немцова, когда он был во власти? После этого у профсоюза Булаткина сразу отобрали помещение, а руководителям завода, очевидно, дали негласное добро в наступление на рабочую организацию. Сейчас этого профсоюза уже нет.
  Да и самого Чубайса я встретил однажды на рабочей тусовке, с трибуны он звал всех в голубую даль. Как после выяснилось, этой далью оказалась приватизация, во время которой раздали собственность страны мошенникам, а остальное население превратил в нищих. Рабочие поняли, что их предали и с осторожностью стали относиться к самому слову демократия. Когда, через некоторое время, шахтеры стали стучать касками по асфальту у Белого дома, то они, их проблемы, были уже никому не интересны.
  Раньше в трудовых коллективах было больше ярких личностей, действительно, помогал моральный кодекс, постоянные чистки на собраниях. Эти форумы на предприятиях проходили часто, люди высказывали свое мнения, спорили, все были на виду, никого за крамольные слова, за критику того же директора, не увольняли. Сейчас собраний нет, заглушили рабочую демократию. Есть интернет, но эти откровения, как «малявы», письма из заключения.
Много нужно менять в нашей изуродованной стране, но без союза рабочих и прогрессивной интеллигенции, по моему мнению, это не возможно. Нужно наводить мосты, пока этого не получается. В городе Рубцовске Алтайского края работники завода Алтракт попали в беду, им больше полугода не выплачивали зарплату. В поисках помощи ходоки от трудового коллектива посетили все местные отделения партий и общественных движений. И только в лице КПРФ нашли союзников, а где остальные, где правозащитники? Коммунисты взяли на себя разговор с властью, а потом организовали самую массовую голодовку в стране. Рабочие с их помощью победили.
Недавно в профсоюзном, а значит, рабочем движение, произошло, можно сказать, историческое событие. К сожалению, не многие это заметили, а тем более наши оппозиционеры - демократы. На автосборочном заводе Форд в начале марта во Всеволожске без всяких забастовок был подписан отличный для работников коллективный договор с администрацией предприятия. Таких коллективных договоров в России пока я не видел. Много пришлось потратить сил и смелости работникам, чтобы зафиксировать свои пожелания в официальном документе и подписать его с работодателем.
  Пророк Моисей 40 лет водил народ по пустыне. Добивался, чтобы люди избавились от чувства рабства внутри себя, забыли о плене в египетской земле, чтобы их души стали свободными. Простому сварщику Алексею Этманову с завода Форд во Всеволожске хватило на освобождение от страха и неуверенности целого коллектива всего семь лет. Администрация предприятия, не осознавая того, сама помогла ему в этом процессе. На новый завод, как на фабрику звезд, отбирали самых лучших, проводили тестирование В результате, пришли работать раскрепощенные молодые люди, с высоким чувством самоуважения, многие с высшем образованием. Сразу для самообороны создали профсоюз. Председателем избрали Алексея Этманова. Правда, как и положено, в нашей криминальной стране, на председателя Этманова уже два раза было совершено бандитское нападение, до сих пор идут угрозы по телефону, какие-то голоса требуют, чтобы он остановился в своей общественной деятельности.
Иностранный бизнес приехал в нашу страну для ловли лохов, знали, что у нас разрушен коллективный способ отстаивания своих прав, каждого можно брать по - одиночки. Вот и на Форде на первых началах не слишком церемонились с подчиненными. И тут натолкнулись на настоящий профсоюз. Он стал требовать не только повышения зарплаты, но и человеческих отношений. Для начала, в 2005 и 2006 году профсоюз провел несколько итальянских забастовок, каждая длилась по неделе. Работали в этот период строго по инструкциям, отказывались от сверхурочных, которые стали обычным делом на заводе. Потом была предупредительная часовая забастовка. В результате зарплату увеличили на 14 процентов.
  В 2007 год повысили производственный план, но деньги за выработку забыли прибавить. 14 февраля, а потом 7 ноября 2007 года прошли две суточные забастовки, в них участвовала около 1800 человек, почти все работающие, 1200 из них члены профсоюза. О начале забастовок решали на общих собраниях,
С 20 ноября по 17 декабря в том же году прошла самая продолжительная забастовка. Профсоюз выдвинул несколько требований: на 30 процентов повышение зарплаты, увеличение выплат за сверхурочные, гарантия рабочих мест для тех, кто теряет здоровье на предприятие и так далее. Администрация была вынуждена удовлетворить часть требований.
  В 2010 году после несколько коллективных акций, включая 4-часовую забастовку, зарплата была повышена на 11,8 процентов.
Устали заводские боссы от этих протестных акций и в этом году, впервые на предприятие, без всякого понуждения забастовками, был подписан коллективный договор. Администрация подготовила свои предложения, профсоюз вынес их для обсуждения и голосования в цеха. Вариант работодателя не устроил большинство работников, его с замечаниями возвратили на доработку администрации, на всякий случай стали готовиться к забастовке. На этот раз мобилизации сил не потребовалось, в течение одного дня 75 процентов претензий работников были удовлетворены. Коллектив принял новый вариант коллективного договора, который был подписан на три года.
Социальный пакет этого соглашения включает медицинскую страховку, компенсируемое питание, транспорт на работу, пособие по рождению ребенка, единовременную выплату за выслугу лет, скидки на приобретения автомобиля. В ближайшие два года зарплата будет повышаться по формуле – значение инфляции плюс ещё 2,5 процента, в этом году она повышена на 11,3 процента. Самое главное, что в новом коллективном договоре предусмотрены гарантии профсоюзной деятельности. Освобождение от работы с сохранением зарплаты членов цехкомов на 2 часа в месяц и дополнительно на 1 день в месяц по 1 представителю цехкома в каждой смене. Освобождение от работы с сохранением зарплаты председателя профсоюза на срок его полномочий, освобождение активистов профсоюза, от работы с сохранением заработной платы на время краткосрочной профсоюзной учебы. Генеральный директор «Форд Мотор Компании» Грэй Гринвэй, как после тяжелой работы, с облегчением признался прессе: «С увеличением заработной платы и расширение социального пакета Форд остается одним из самых конкурентоспособных работодателей в регионе».
Подписание коллективного договора на Форде, так и предшествующая этому борьба, могли бы стать поучительной грамотой для всей страны. Об этом нужно говорить, распространять опыт. Вот и подключиться бы к этому процессу оппозиционным партиям. Нет, борцы за свободу это важное событие не заметили.
Сначала профсоюз Форда входил в отраслевой профсоюз ФНПР, но потом их дороги разошлись. Этманов сказал, что традиционный профсоюз уничтожает его же устав, членом этого профсоюза может стать даже генеральный директор.
  Как уничтожается с помощью такого устава в профсоюзе рабочий дух, показывают события в крупной химической компании «Акрон» из Великого Новгорода. В начале кризиса администрация комбината потребовала от работников написать заявление об отпуске без содержания, одновременно фонд оплаты труда предприятия был сокращен на 25 процентов. В тоже время, по результатам только одного полугодия сумма объявленных дивидендов для акционеров составила 3,8 миллиарда рублей. Профком отказался поддержать подобную оптимизацию. Тогда работодатель объявил войну профкому, решили сменить председателя. На отчетно-выборной конференции представители работодателя, начальники подразделений, менеджеры из службы управления предприятия, которые тоже были членами профсоюза, пытались сорвать конференцию. Свистели, кричали, перекрывали доступ к микрофону. Большинство делегатов вынуждено были перейти для продолжения работы в другое помещение. Избрали председателем Станислава Мельникова. Другим председателем, оставшиеся крикуны избрали начальник цеха Наталью Кравцову. Юридические органы области, ссылаясь на отсутствие кворума на конференциях, отказались зарегистрировать как Мельникова, так и Кравцову. Директорская сторона в течение года провела ещё несколько собраний по избранию удобного председателя. На четвертый раз добились, кажется, своего, председателем стал Сергей Бусурин. С этим профкомом и был подписан последний коллективный договор.
  Вот некоторые его детали: производить повышение оплаты труда, исходя из финансо-экономических возможностей предприятия, производить добровольное медицинское страхование работников предприятия при наличии денежных средств, обеспечить санаторно-курортное лечение работников, исходя из финансовых возможностей предприятия. Работодатель предоставляет профсоюзному комитету в бесплатное пользование необходимое оборудование, помещение и средства связи, только и всего. Сравните все это с фордовским социальным документом. Там все четко, и в цифрах, на «Акроне», если бы да, кабы. Только на дивиденды, золотые яйца для хозяев, здесь не влияют ни погода, ни кризис, всегда они внушительные, начисляются исправно.
Тем временем, возле профсоюза на Форде выросло целое профсоюзное объединение, Межрегиональный профсоюз работников автопрома. Вот уже и на калужском «Фольсвагене», из этой профсоюзной обоймы, объявлено о завершение коллективного спора. Оглашены результаты переговоров, в течение года зарплату работникам повысят на 40 процентов.
  В нашей стране чтобы сохранить человеческое достоинство нужно быть героем, не у всех пока хватает на это мужества. Строительство гражданского общества нужно начинать не с виртуальной свободы, а с воспитания уважения в стране к работнику, с законодательного оформления его прав и гарантий. Что у нас есть в этом плане, все расплывчато, выписаны не твердые обязанности работодателя, а только пожелания для него, чихать он хотел на эти вежливые намеки. Сильный профсоюз авиадиспетчеров уже два года добивается индексации зарплаты и заключения коллективного договора, а что говорить о слабаках, даже средних профсоюзах. По последним опросам, 70 процентов отечественных компаний не индексировали зарплату уже минимум пять лет, а 30 процентов опрошенных работников вообще не смогли вспомнить, чтобы их оклады, когда-то росли. Вот и все социальные гарантии для наших работников, которые приготовили за многие годы своей деятельности депутаты Госдумы и Правительство.
Категория: Статьи | Добавил: sibsquate (08 Апр 2011)
Просмотров: 726 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Какой общественный строй вы предпочитаете
Всего ответов: 24
Друзья сайта
  • Новости СКТ
  • Новости КРАС
  • Архив КСП
  • Статистика
    Рейтинг@Mail.ru
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz