Понедельник, 16 Июл 2018
Конфедерация свободных профсоюзов

Меню сайта
Форма входа
Разделы
Томская область [17]
Российская федерация [14]
Мировые новости [3]
Всё что произошло интересного зарубежом




Томск / каталог сайтов
Декларация принципов СКТ

1.Основная задача Сибирской конфедерации труда состоит в развитии общественной самоорганизации и самоуправления. Самоуправление – это способность людей, самостоятельно, без государственных систем и институтов власти, существовать, управлять и отстаивать свои интересы.

Абсолютное большинство людей в мире не имеют возможности контролировать основные социальные, экономические и политические решения, в то же время эти решения непосредственно и значимым образом отражаются на их собственной жизни. Мы вынуждены жить, работать и умирать в соответствии с правилами, которые установила государственная система. Она проникла во все сферы общества и навязывает всюду свою иерархическую структуру. Образование, производство, культура и религия - всё регламентировано этой системой. Нас воспитывают, дисциплинируют, оболванивают и облагают налогами взаимосвязанные системы местных, региональных и национальных правительств. Они не только издают законы, регулирующие наш труд, культуру и общественные отношения, но также содержат значительный пропагандистский аппарат, полицейские силы, тюрьмы, армии, системы слежки для обеспечения нашего подчинения.

Развивая самоуправление во всех сферах нашей жизни, мы сможем противостоять засилью государственной системы и её решениям, которые принимаются без участия большинства людей и так часто направленным против нас.

2.Сибирская конфедерация труда выступает против доминирования одной социальной группы людей над другой.

Целью капиталистической экономики является получение наиболее высокой прибыли для небольшого числа людей, под чьим контролем находятся экономические ресурсы. Большая часть населения вынуждена продавать свою рабочую силу, жертвовать здоровьем и отказываться от самого необходимого. Идет постоянная борьба между наемными работниками и капиталистами по вопросу распределения стоимости, созданной трудом наёмных работников. Классовое сотрудничество может дать лишь мнимые выгоды, но в результате такого сотрудничества власть капитала лишь укрепляет свои позиции. Капитал сосредотачивается в руках все меньшего количества людей.

Транснациональные корпорации приобретают все большую власть над мировым рынком, над производственной жизнью и экономикой отдельных стран. Используются любые средства для увеличения прибыли. Невосполняемые природные ресурсы расхищаются, экологический кризис усугубляется и всему причиной является погоня за прибылями любыми средствами.

Основное противоречие при капитализме - противоречие между классом, владеющим средствами производства и классом, совершающим всю созидательную работу. Это противоречие ведет к классовой борьбе, в которой наемные работники могут полагаться исключительно только на самих себя.

3.Сибирская конфедерация труда поддерживает действия различных групп населения направленных против отчуждения (лишение возможности влиять) в сфере труда, жизни и навязывания иллюзий потребления.

Нищета, бессмысленность и отчуждение в современном мире - это не случайные продукты социальной системы, которая во всем остальном "хороша”. Это неизбежные и непосредственные последствия существования системы, которая по своей сути не только чудовищно непродуктивна, но в нынешний ядерный век все более самоубийственна.

Понятие "отчуждение” означает процесс, в ходе которого действия людей перестают влиять на условия их собственной жизни. Иерархическая и отчужденная организация общественной жизни, которую навязывают нам господствующие институты власти, используя манипулирование общественным сознанием, вызывает непрекращающиеся кризисы в жизни каждого человека, в каждой сфере человеческой деятельности. Эти кризисы зачастую проявляются наиболее интенсивно в области производства - там, где большинство из нас должны продавать значительную часть своей жизни за зарплату, которая никогда не сможет возвратить нам того, что у нас отнимают. Нам диктуют, что мы живём для того, чтобы работать. Но здравый смысл подсказывает нам, что мы работаем для того, чтобы жить. Мы вынуждены работать в системе, которая не позволяет нам контролировать ни содержание нашего труда, ни его условия, ни его организацию, ни его смысл и цели. И мы делаем все это в обмен на "привилегию” купить небольшое количество производимых в массовом порядке товаров и стандартизованных "услуг”, которые всегда останутся пустыми и неудовлетворительными заменителями творческой, полноценной и радостной жизни, которой все мы действительно желаем. Труд должен быть осмысленным и творческим, чтобы ощущать себя частью единого целого прогресса человечества.

Господствующие социальные институты повсеместно навязывают чуждую людям организацию повседневной жизни, в которой, иногда, после работы остаётся только минимум времени для восстановления сил, чтобы на следующий день опять работать. Проводятся реформы ради чего угодно, но не ради истинных человеческих ценностей.

Важные решения, касающиеся условий жизни трудящихся, все чаще навязываются обществу транснациональными корпорациями за пределами парламентских объединений. Все организовано ради скрытых целей, без участия тех, кого это больше всего касается, и обычно противоречит действительным ценностям людей, их стремлениям и интересам. Таким образом, происходит отчуждение большинства населения от всех значимых сфер социального бытия, превращение человека в биологического робота на производстве и марионетку потребления.

Поэтому борьбу необходимо вести везде и всеми доступными способами. Во всех проявлениях общественной жизни, решающим должно быть само участие людей.

4.Сибирская конфедерация труда (СКТ) выступает против представительной демократии, если она не основана на самоуправлении, при которой люди отчуждены от прямого принятия решения и не могут воздействовать на своего депутата.

Возможность получения мандата депутата, мэра, президента определяется в первую очередь административным ресурсом и количеством денег у претендента. Таким образом, выборы в представительные органы власти теряют свое содержание, избиратели оказываются ни чем иным, как только избирателями.

Изменить общество - дело куда более сложное и трудное, чем опустить в урну избирательный бюллетень. Парламентаризм ведёт к отказу от борьбы за изменение общества. "Вы меня выбрали - теперь мне решать!” – такова логика «представителя от народа». На деле парламентаризм служит инструментом социального контроля, подчинения, удушения борьбы и лишения масс всякой ответственности. В результате голосования за кандидатов в представительные и исполнительные органы власти люди отказываются не только от принятия решений, но и от нравственной ответственности перед обществом. Парламентаризм служит преградой на пути развития способностей масс к самоуправлению.

5.Сибирская конфедерация труда отвергает любую идею разделения деятельности на политическое, социальное и экономическое, так как всё взаимосвязано и неразрывно.

Буржуазное понятие демократии ограничивается политической жизнью. Политические решения влияют на экономический рост (спад) точно так же, как и экономические изменения на замену политических решений.

Свободное развитие общественных институтов самоуправления должны заменить партийно-политический парламентаризм настоящей народной демократией, которая также может охватить области экономики, промышленности и культуры. Свободное общество может быть создано только большинством народа с учетом интересов его меньшинств, во всех сферах жизни, не разделяя на политическое, социальное и экономическое.

6.Сибирская конфедерация труда считает, что следует защищать и развивать свободы и права, как имеющиеся на сегодняшний день, так и те, которые будут завоеваны в будущем.

Власть не уступает ничего без требований. Она этого никогда не делала и никогда не будет делать.  Та мера несправедливости, которая навязывается людям властью прямо пропорциональна той мере, чему люди готовы безропотно подчиняться. И эта несправедливость будет продолжаться до тех пор, пока власть не встретит сопротивление. Пределы тиранов определяется терпением тех, кого эти тираны угнетают. К протестующим только тогда относятся всерьез, когда ущерб от их протеста составляет большую сумму, чем стоимость их требований. Если нет борьбы, то не может быть прогресса и свободы.

7.Сибирская конфедерация труда рассматривает акции прямого действия как главное средство изменения общества и условий жизни. Только таким образом может развиться способность принимать на себя ответственность, являющейся предпосылками развития свободного общества.

Сибирская конфедерация труда считает, что изменения в обществе должны происходить благодаря собственной активности людей, как на рабочих местах, так и по месту жительства.

Акции прямого действия могут иметь разные варианты в зависимости от проблемы и конфликтной ситуации, но всегда требуют организованного сотрудничества и солидарности ВСЕХ участников.

Трудящихся пытаются убедить в необходимости борьбы за свои интересы через неких представителей (профсоюзных и партийных боссов, депутаты и т.д), переговорщиков (всевозможные согласительные комитеты) и государственные органы (суды, инспекции, чиновники). Однако опыт показывает, что боссы и депутаты не могут устоять перед сильнейшим давлением или соблазнами, которые применяет власть капитала ради собственной выгоды. Переговорщики зачастую затягивают процесс, и оставаясь в одиночестве соглашаются на мелкие уступки, проигрывая в главном. Государственные органы чаще становятся на сторону власти капитала, уступая подкупам (коррупции) и силовому беспределу. А трудящиеся оказываются отстранёнными от борьбы собственными (прямыми) действиями. По этому Сибирская конфедерация считает, что защита интересов трудящихся - дело рук самих трудящихся.

8.Сибирская конфедерация труда стремится к широкому народному самоуправлению, связывающему, все наши помыслы, о свободе и справедливости воедино. Уже сегодня нужно учиться и стараться строить общественные организации как модель общества, в котором мы хотим жить в будущем.

Изменение общества зависит от самосознания и действий "масс”, а не от деятельности чиновников и политических партий. Нас пытаются убедить в некой "недостаточности” борьбы за свои интересы, с помощью самоуправляемой экономической и социальной борьбы, толкая тем самым к необходимости завоевания трудящимися, государственной власти. Но именно сама борьба за свои интересы может воспитать трудящихся, способных управлять своей жизнью, без преклонения перед вождями и государственными системами. Постоянное сопротивление трудящихся, непокорность, вера в свои собственные силы, повседневным сопротивлением эксплуатации воспитывает в людях мужество и решимость управлять своей жизнью без бюрократических структур. Чтобы разработать в настоящем этические и экономические основы общества в интересах трудящихся, необходимо разрушить в трудящихся дух и привычки рабства, культ закона и преклонения к представителям государства и капитала.

Организации трудящихся должны быть школами, объединениями, форумами, центрами культуры, выразителями всех надежд, которые сливаются в решении общей проблемы - преобразования современного общества в интересах всех, а не отдельных групп населения.

Поскольку задачей государства является управление существующим обществом, значимые для государства партии вынуждены гарантировать его существование. Поэтому Сибирская конфедерация труда не работает на партийно-политическом поле. Посредством принятия централизованных решений государство и партии делают людей пассивными и лишают их инициативы и ответственности. Государство поощряет и вынуждает к бюрократизации и централизации даже профсоюзные организации и другие народные движения. Поэтому движения трудящихся должны оберегать свою независимость от государственных и партийных структур.

9.Сибирская конфедерация труда борется против авторитаризма и претензий на то, чтобы возглавлять "массы”. Решения, выработанные в самоорганизованных сообществах, всегда имеют приоритет по отношению к тем решениям, которые выработаны иначе.

Организация не должна контролировать борьбу, руководить массами в движении и подчинять их. Она не должна тем более претендовать на то, чтобы представлять их, говорить и думать за них. Короче говоря, она не должна пытаться заменить их. Она должна стремиться к автономизации масс. Ее роль в том, чтобы пытаться помочь массам взять свою судьбу в собственные руки, для себя самих. Важно, чтобы они смогли самоорганизоваться и осуществлять самоуправление своей борьбой, быть ее коллективным хозяином. Пусть организация участвует в этой борьбе и помогает разворачивать ее. Но она не должна руководить ею, потому что эта борьба принадлежит тем, кто оживляет ее внизу. Организация играет роль советчика и вдохновителя. Она существует, чтобы помогать людям бороться, использовать свой опыт социальной борьбы и, прежде всего, чтобы путем пропаганды и дискуссий на общих собраниях, демонстрациях и оккупациях пытаться придать смысл этой борьбе. Сибирская конфедерация труда не рассматривает себя как еще одну руководящую группу, ищущую последователей, но относит себя к сообществу людей, с некими общими идеями, работающими над созданием нового, свободного общества.

Мы понимаем, что условия нашей жизни и опыт нашей деятельности подталкивают нас к тому, чтобы сомневаться, сопротивляться и находить методы организации и сопротивления, бросающие вызов установившемуся общественному порядку и установленным правилам поведения и мышления.

Мы хотим помочь демистифицировать все идеологические претензии, которые парализуют людей, и оставляют их беспомощными перед лицом господствующих институтов власти. Мы стремимся бросить вызов всем проявлениям иерархии, эксплуатации, отчуждения и мистификации, помогать людям, которые вовлечены в социальную борьбу, обобщать их опыт, создавать целостную критику нынешнего положения и причин, его создавших, и помогать развитию сознательности и деятельности, необходимых для переустройства жизни.

10.Как профсоюзная организация, Сибирская конфедерация труда борется за улучшение условий труда, заработной платы и условий найма. Членам организации гарантируется помощь при ведении переговоров, поддержка при возникновении конфликтов и юридическая консультация. Мы считаем, что организация должна развиваться так, чтобы охватить все общественные функции. Поэтому Сибирская Конфедерация Труда построена и как профсоюзная, и как общественная организация.

11.В организацию могут входить члены других организаций. Главное условие - принятие основных принципов организации и активное участие в её деятельности.

Сибирская конфедерация труда не может запретить, отдельным членам, участвовать в партийной деятельности, если это соответствует их личным убеждениям, при условии, что эта деятельность не приводит их к открытому противоречию с движением за развитие свободного общества.

Это продиктовано стремлением к охвату большего количества людей со своими разными мировоззрениями, необходимо организации для продвижения наших принципов среди всего общества.

Декларация принята на конференции Сибирской конфедерации труда (СКТ)

26 марта 2005 года г. Томск

 
Общественное объединение "Конфедерация свободных профсоюзов Томской области" e-mail контактный тел. 3823-565319
Архив записей
Наш опрос
Какой общественный строй вы предпочитаете
Всего ответов: 23
Друзья сайта
  • Новости СКТ
  • Новости КРАС
  • Архив КСП
  • Статистика
    Рейтинг@Mail.ru
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz