Среда, 07 Июн 2023
Конфедерация свободных профсоюзов

Меню сайта
Форма входа
Разделы
Томская область [17]
Российская федерация [15]
Мировые новости [3]
Всё что произошло интересного зарубежом




Томск / каталог сайтов
Главная » 2011 » Апрель » 1 » В Москве прошел митинг авиадиспетчеров
10.08
В Москве прошел митинг авиадиспетчеров

В Москве прошел митинг авиадиспетчеров, требовавших прекратить увольнение профсоюзных лидеров и заключить коллективные договоры, а также внести изменение в действующее трудовое законодательство.
Около сотни авиадиспетчеров вышли сегодня на митинг к зданию Росавиации на Ленинградском проспекте в Москве. Участники акции держали плакаты с лозунгами: «Закон обязателен для всех», «Отдадим в «хорошие руки» двух работодателей за одного незаконно уволенного работника», «Произволу работодателей нет!», «Защитим права профсоюзов». По словам митингующих, руководство госкорпорации по организации воздушного движения вот уже несколько лет подряд не выполняет своих обязательств перед профсоюзом и увольняет активистов. Кроме того, митингующие требовали заключения коллективных договоров, повышения зарплат и улучшения условий труда. Поддержать авиадиспетчеров пришли представители других профорганизаций: водители-дальнобойщики, моряки, профсоюз летного состава.

По словам лидера федерального профсоюза авиадиспетчеров России (ФПАД) Сергея Ковалева, сегодняшний митинг возобновил акцию протеста, которая была приостановлена 29 апреля прошлого года, так как основные проблемы так и не были решены. И теперь активисты будут продолжать свои уличные акции до тех пор, пока руководство корпорации не сядет с ними за стол переговоров.

Кроме того, по словам Ковалева, протестующие хотят достучаться не только до работодателей, но и до властей, имеющих возможность принять решения в отношении работодателей, систематически нарушающих закон, а также внести изменения в действующее трудовое законодательство. В частности, авиадиспетчеры недовольны с положением договора, согласно которому работодатель вправе в одностороннем порядке вносить любые изменения в этот документ.

По мнению Ковалева, главная цель руководства госкорпорации по организации воздушного движения сегодня не обеспечение безопасности полетов, а борьба с профсоюзом. Стремясь избавиться от отстаивающих интересы прав работников лидеров профсоюзов, работодатель увольняет этих людей, заявил Ковалев. По его словам, за год было уволено 10 профсоюзных лидеров, при этом, практически все они были восстановлены по решению суда. Что до сохранения должного уровня безопасности полетов, то, как считает лидер профсоюза, из-за нехватки персонала работодатель стремится увеличить нормы рабочего времени диспетчеров, сократив количество смен, что неминуемо скажется на качестве их работы.

В Росавиации митинг авиадиспетчеров в Москве назвали заказным шоу, устроенным профсоюзами и не имеющим отношения к рядовым диспетчерам. По данным госкорпорации, действующих авиадиспетчеров на акции было всего несколько человек, а все остальные ее участники – это либо представители профсоюзов, либо уже уволенные сотрудники. Помощник гендиректора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Андрей Прянишников заявил, что «несмотря на полный провал своей деятельности в минувшем году, Ковалеву удалось собрать жалкий десяток сторонников на пикет», на котором «немногочисленные участники этого шоу требовали создания условий нормального социального партнерства с работниками и их представительными органами», передает РИА «Новости».

По словам Прянишникова, весной 2010 года Ковалев уже «пытался имитировать протестные настроения в коллективах филиалов госкорпорации. «Эти провокации не нашли поддержки ни в одном трудовом коллективе предприятия. Авиадиспетчеры от Калининграда до Владивостока в штатном режиме осуществляли свою деятельность, не обращая внимания на явного аутсайдера профсоюзного движения, который в действительности не является сотрудником предприятия», – заявил он.

Что до сути претензий авиадиспетчеров, то, по словам чиновника, на предприятии соблюдаются все предусмотренные законодательством гарантии. Средняя заработная плата в 2010 году составила 58,8 тысячи рублей, в 2009 году - 48,7 тысячи рублей (рост 20,8%), а премия по итогам успешной работы за 2010 год составила около 95% месячной заработной платы работника, рассказал он. Кроме того, «вопреки недостоверным утверждениям Ковалева о якобы имеющих место массовых увольнениях авиадиспетчеров, не овладевших 4 уровнем владения английским языком по шкале Международной организации гражданской авиации (ИКАО), администрация реализовала широкую программу обучения вышеназванной категории работников», отметил Прянишников.

Тем не менее, Росавиация призывает федеральный профсоюз авиадиспетчеров перейти к цивилизованному диалогу, заявил Прянишников в интервью агентству. «ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения», продолжая свою деятельность по развитию социального партнерства, в очередной раз призывает функционеров Федерального профсоюза авиадиспетчеров перейти от необоснованных нападок и деструктивных действий к цивилизованному диалогу», – заявил он.

Между тем, 29 марта приказом директора филиала «Аэронавигация Юга» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» в третий раз был уволен вице-президентом ФПАД России и председатель профсоюза авиадиспетчеров (ПАД) Ростовской области Юрий Батагов. Основанием, изложенным в приказе об увольнении, указан п.9 ст.83 Трудового кодекса РФ «в связи с окончанием срока действия свидетельства диспетчера». «Поразительным является тот факт, что сегодня утром работодатель получил уведомление ПАД Ростовской области и заявление Батагова об увольнении переводом на выборную работу в качестве председателя первичной профсоюзной организации. Не смотря на прямую норму закона (ст.80 ТК РФ), работодатель проигнорировал заявление работника и уведомление профсоюза, и к окончанию рабочего дня реализовал установку, полученную из генеральной дирекции предприятия», – говорится в распространенном профсоюзом пресс-релизе.

Напомним, именно в Ростове-на-Дону 9 апреля прошлого года началась акция протеста российских авиадиспетчеров, охватившая 55 центров по управлению воздушным движением. Авиадиспетчеры требовали отставки руководителя ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения РФ» Валерия Горбенко и составления единого коллективного договора в отношении всех работников предприятия. Участники акции ограничивали себя в приеме пищи в нерабочее время. При этом, по данным корпорации, информация о голодовках не соответствовала действительности.

К концу апреля 2010 года акция была приостановлена в связи с предстоящими майскими праздниками. А 13 мая Савеловский районный суд Москвы признал незаконными действия федерального профсоюза по подготовке забастовки авиадиспетчеров из-за несогласия с условиями нового коллективного договора и запретил проводить забастовки. «Газета.Ru»

Категория: Российская федерация | Просмотров: 779 | Добавил: sibsquate | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Наш опрос
Какой общественный строй вы предпочитаете
Всего ответов: 24
Друзья сайта
  • Новости СКТ
  • Новости КРАС
  • Архив КСП
  • Статистика
    Рейтинг@Mail.ru
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Copyright MyCorp © 2023
    Сделать бесплатный сайт с uCoz